书记强 事业兴
2017-01-12             
 

李水华在县区委书记抓基层党建工作
和市直部分单位党组书记述职评议会上强调
书记强 事业兴

新闻视频:http://www.czbtv.com/ztq/sjsp/xwmp4/czxwxl.php?id=420497

1月11日上午,市委召开2016年度县区委书记抓基层党建工作和市直部分单位党组(党委)书记述职评议会。市委书记李水华主持会议并讲话,强调各级党组书记要围绕“书记强党建好、党建好班子强、班子强业务好、业务好事业兴”这一目标,落实党建工作第一责任人职责,坚持党建主业意识,把党建工作和业务工作放在同等重要位置一起谋划、部署,以党建带动潮州各项事业再上新台阶。

会上,潮安区、饶平县、湘桥区、枫溪区委书记,市财政局、市国土资源局、市环境保护局党组书记依次述职。大家紧扣党建主题,结合各单位实际情况,实事求是总结成绩,客观分析工作中存在的重点、难点和矛盾点,提出了具体整改措施。

李水华指出,过去一年,在中央和省委的坚强领导下,我市学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,大力开展“两学一做”主题教育等活动,逐渐形成了重视基层、关心基层、聚焦基层的良好党建工作导向,各级党组书记作为党建工作第一责任人的意识及各级党组织的战斗堡垒作用得到进一步增强。

李水华强调,党建工作要围绕“书记强党建好、党建好班子强、班子强业务好、业务好事业兴”的目标开展各项活动。“书记强党建好”要求各级党组织书记要切实履行抓党建工作“第一责任人”责任,严格执行党章党规,进一步强化执政意识和党建意识,做到正本清源,确保各项党建工作落实落地,有效推进党建工作与业务工作的有机结合;“党建好班子强”具体而言就是要在做好党建“规定工作”的基础上,结合本地区、本单位的实际开展有特色的阶段性主题教育活动,促进领导班子和干部队伍建设;“班子强业务好”要求市一级要聚焦基层组织建设,将全市党建述职评议活动范围延伸到镇(街)党(工)委书记一级,推动基层党建工作的深入开展,以党建工作促进潮州美好愿景化为现实,实现“业务好事业兴”的最终目标。

李水华强调,党建工作重在基层。新一年,乡镇一级要把村两委班子换届选举工作作为重要任务抓好抓实,开展摸底排查,选优配强班子,确保换届选举工作风清气正;要坚持党建主业意识,抓好基层治理工作;要承担起管理经济、发展经济的责任,全面加强对区域内经济单位的管理;要创新方式办法,开好办好新一年乡贤咨询委员会的会议活动,更加有效地汇聚各方智慧力量,深化提升乡贤咨询委员会在基层治理的作用,将这具有潮州地方特色的治理模式发扬光大;要以“文明镇街、文明村居”创建活动为抓手,以实际行动提升群众的“获得感”,基层党组织的“存在感”、领导干部的“成就感”,不断增强班子的凝聚力和战斗力。

省委组织部组织二处副处长洪江到会指导。

市委常委,市人大常委会、市政协主要负责同志,市委全面加强党建促进基层建设领导小组和市委基层治理领导小组部分成员;各县区委书记、组织部长;市直部分单位党组(党委)书记等参加会议。

 


 
电视栏目 
潮州新闻  
民生直播室 
天天好生活 
青青园中葵 
食为天