饶平县浮山镇麻湖村党支部:党员真学实做 建设文明村居
2017-02-24             
 

 视频链接 http://www.czbtv.com/ztq/sjsp/xwmp4/czxwxl.php?id=422151

饶平县浮山镇麻湖村党支部:

党员真学实做 建设文明村居

近年来,潮州市掀起“文明镇街、文明村居”的创建热潮,涌现出不少乡村文明创建示范村,饶平县浮山镇麻湖村就是其中一个。该村把“两学一做”学习教育与实际工作相结合,拆“四旧”、修村道,让村容村貌焕然一新。在用心为群众办好事实事的同时,麻湖村两委班子找到了存在感,广大群众有了更多获得感。

麻湖村是纯农乡村,村民靠种植龙眼、荔枝、菠萝以及养殖淡水鱼为生,集体经济较为薄弱。过去,村民运载农产品外出销售是件“头疼事”,原因就是,村里唯一能通往县城的村道不好走。

 

饶平县浮山镇麻湖村村民:原来一下雨就变成“泥路”,骑自行车都很难经过。

 

村道路况差,影响群众出行,也阻碍了经济发展。麻湖村“两委”班子看在眼里,急在心头。

 

饶平县浮山镇麻湖村党支部第一书记 陆展文:向县政府争取一点钱,村民也发动捐资,通过多种渠道,把原来3.5米宽的村道扩建成6.5米宽的路面。路拓宽以后,(收购商)的货车可以直接开进我们村。

 

进村道路拓宽了,“雨污分流”管道工程也开始试点动工。走进“麻湖生态园”,古榕环绕,清幽宜人,是村民休闲健身的好去处。而在半年前,这里却是一片荆棘丛生、猪圈牛栏遍地、臭气熏天的地方。当村里计划将其改建成生态园时,部分群众很不配合。

 

饶平县浮山镇麻湖村民:拆迁前,部分村民不大同意,反对,有些老人家还跑到村委会去闹,刚开始工作很难开展,怎么都没法说服这些村民,(村干部)通过上门做思想工作,讲道理,让他们同意拆掉,才有今天这样的好环境。

 

晓之以情动之以理,村“两委”班子耐心细致的工作态度,让当时拒不配合拆迁的村民转了态度。有人还自觉拆除了废弃猪圈牛栏,填埋了40多个露天厕池。改建后,村投入近50万元,对主村道及周围进行绿化、亮化、美化,打造绿色生态乡村环境。

 

饶平县浮山镇麻湖村党支部第一书记 陆展文:我们工作的出发点和落脚点都是为了村民,使村民的居住环境得以改善,下一步我们准备修建环村路,实施“雨污分流”,把位于村中央的鱼塘四周铺上石篱,打造“绿色走廊”,进一步把村的环境搞好。

      


 
电视栏目 
潮州新闻  
民生直播室 
天天好生活 
青青园中葵 
食为天