金石镇:推进环境综合整治 打造美丽文明乡镇
2017-01-30             
 

 视频链接http://www.czbtv.com/ztq/sjsp/xwmp4/czxwxl.php?id=421157

金石镇:推进环境综合整治 打造美丽文明乡镇

去年以来,潮安区金石镇加大工作力度,克服整治战线长、范围广、资金不足等难题,着力打好镇容镇貌综合整治攻坚战,进一步改善全镇人居环境和发展环境。

一走进金石镇区,路中间的亭台和花圃让人眼前一亮。这个地方当地人叫“灰窑头”,镇区有三条路在这里交汇,路面宽敞,人流集中,以前是流动摊贩聚集的地盘,垃圾满地,污水横流,脏乱差出了名。

 

金石镇铺户:金石以前被人叫做“垃圾集市”,现在可以叫做花园城市,多叫外地客人来看看。

 

此次整治,金石镇将在这里占地盘的十几个流动摊档全部清退,修建花圃引导车流,严禁乱摆卖、乱停车,道路变得干净宽敞,交通也更加有序。此外,两旁商铺的违规搭建物被全部拆除,店面装修统一规划,人行道也铺上崭新的步道砖,“灰窑头”面目焕然一新。

 

金石镇铺户:一开始,铺户意见纷纷,春节快到了,来铺人行道影响生意。但现在认可的人有九成,到现在才知道政府这样处理对。我希望政府下来坚持下去,紧抓常抓。

 

这家粿条汤面店,原先就在路中间的亭子边占道摆卖。这次整治,摊主本以为只是“一阵风”,没想到这次镇政府动了真格,摊主最后还是下决心租下店面坐店经营。

 

金石镇铺户:(来这里生意怎么样?)生意好啊,比原来在那边还好。环境比较好了,行人行走也好,车行也顺畅,不会老是塞车。(花钱租店)肯定合算,进店环境好,顾客也多,比以前生意好多了。

 

啃下“灰窑头”这块硬骨头,金石镇还花大力气打造一街、一路、一河、一厕,整治了金石大道、金和路等主要道路,拆除乱搭乱建,修补破损路面,铺设人行步道,绿化美化环境。

 

金石龙阁学校校长 赖秋涌:整治之后,金石大道也变得非常通畅,学校周边环境也很好,现在上学、放学家长接送孩子就不会那么辛苦了。

 

当地居民:交通也非常方便,市容市貌也得到改善,这里实际是金石的窗口,通过这样的整治,现在效果非常好。

 

镇里文明创建扎实开展,也带动了村一级的文明创建。在潘厝村,村里以拆“四旧”为突破口大力整治环境,共拆除废置房屋、猪舍4000多平方米,潘厝村乡贤咨询委员会也多方筹措资金,将拆“四旧”腾出的空地打造成可供村民休憩的小绿地、小广场。

 

金石镇潘厝村乡贤咨询委员会成员 潘升锐:有乡贤出力、出资,村、镇进行规划,改善了我们村村民的生活环境和居住环境。

 

环境整治也给乡村带来一股清新的文明新风。在田头村,村里清理水塘疏通沟渠,安装路灯铺设栏杆,村容村貌大变样。整治投入的这笔钱,来自乡贤和村民的热心捐献,原本打算花在村里十年一次的“大闹热”上。

 

金石镇田头村乡贤咨询委员会理事 黄锭深:以前(闹热)就是放鞭炮、搭景棚,这一次我们商量后,将这些(花费)缩少,主要用在村容村貌,以前每人大概出千把块钱,现在多的有三十万、十多万、几万块,大伙都非常支持。

 

金石镇表示,下一步将加大力度推进环境综合整治,强化宣传发动,进一步动员金石干部群众参与到镇容镇貌整治工作中来,全面推进文明乡镇、文明村居建设深入开展,取得实效。

 

金石镇党委副书记 杨少昂:下一步,我们金石镇还是继续巩固这次镇容镇貌整治的成效,扩大整治面,以点带面,来带动村一级开展村容村貌整治,打造农村文明创建的升级版。

 


 
电视栏目 
潮州新闻  
民生直播室 
天天好生活 
青青园中葵 
食为天