彩塘镇:多管齐下整治不锈钢抛光污染
2016-12-17             
 

 新闻视频http://www.czbtv.com/ztq/sjsp/xwmp4/czxwxl.php?id=419575

彩塘镇:多管齐下整治不锈钢抛光污染

近期,潮安区彩塘镇从“堵、疏、建”三方面着手,铁腕整治不锈钢产业衍生的环境污染问题。

彩塘镇华侨小学距离当地抛光工棚区只有咫尺之遥,多年来,抛光污染一直困扰着学校师生。近期,彩塘镇采取措施,从“堵”字入手,对学校周边200米范围内的抛光厂,以及直接将污水排入溪流的抛光厂强制拆除。这次行动,共拆除抛光工场及其它违章搭建物44处,拆除面积约1.2万平方米。

 

彩塘镇华桥小学教师 黄巧惜:学校周边的工厂比较多,所以我们师生在这里对身体健康影响还是比较大。现在整改之后,空气清新很多。

 

学生家长:政府这一次的整治,是对人民的身体健康负责。

 

据了解,彩塘镇被定为市、区镇村综合帮扶治理试点集中整治地区之后,结合实际,坚持“堵、疏、建”齐头并进,集中开展不锈钢污染集中整治行动。在做好“堵”的同时,彩塘镇还着力打好“疏”和“建”组合拳。在“疏”方面,充分发挥不锈钢协会等民间组织的桥梁纽带作用,倡导企业加大投入,提升降污能力,支持配合整治工作。

 

彩塘镇镇长 程焕凯:“建”就是要求企业要利用厂内场地建设抛光场,配套抛光治污设施;同时原来建设有抛光污染治理设施的企业,要求现在都要启用。

 

抛光作坊主:购进这套(抛光)设备之后,花这一点钱,既对社会负责,又对自己抛光人员有保护。我觉得这样值得。

 

彩塘镇表示,将继续加大力度,切实治理抛光污染问题,努力创建和谐、美丽幸福乡镇。

 

彩塘镇镇长 程焕凯:接下来我们还是围绕“关、堵、建、设、查”这五字的工作思路,加强不锈钢抛光污染的治理,规范企业生产、把彩塘环境污染问题切切实实地治理下来。

 

 


 
电视栏目 
潮州新闻  
民生直播室 
天天好生活 
青青园中葵 
食为天