专家学者盛赞潮州元宵系列文化活动
2017-02-14             
 

 视频链接http://www.czbtv.com/ztq/sjsp/xwmp4/czxwxl.php?id=421765

       专家学者盛赞潮州元宵系列文化活动

今年元宵节期间,国内多位知名专家学者、文化大家以及多家媒体齐聚凤城,考察潮州元宵“大闹热”习俗,感受潮州民间文化艺术的独特魅力。他们认为,这次活动,政府主动牵头、民间积极响应、群众热情参与,这样形成的文化氛围正是传承发展中华优秀传统文化的关键所在。

元宵节期间,凤城各种充满潮味的活动轮番上演,好不热闹。人民广场潮鼓乐喧天,展出潮州人积极拼搏,昂扬向上的精神风貌;牌坊街龙腾马跃,传递祝福和祥瑞;观看展览、巡游闹灯、品茶赏曲、灯谜会猜……一系列活动,让专家学者、市民游客融入到喜乐的元宵氛围中。

 

中新社广东分社汕头支社副社长 陈启任:这一次中新社有10个人的报道团队,有新媒体、视频、文字图片,全方位对潮州的整个元宵活动进行报道,让海内外的乡亲能更好知道家乡的这些民俗活动、文化活动、还有家乡的经济社会发展情况。

 

文化部艺术发展中心培训部主任、中国画美术馆馆长袁学君认为,这样的节日庆祝形式,既带着文化的传承,又承载着人们的“乡愁”。在外游子赶回来和亲人相聚,每个人都有机会参与表演或观赏品评,感受家乡的变化,关心家乡的建设,形成城市发展的凝聚力、向心力。

 

文化部艺术发展中心培训部主任 中国画美术馆馆长 袁学君 :这种让人不断交往和交流,思想的交流、情感的交流以及文化艺术的交流、经济上的交流,都可以通过这种节日来搭载,而这种搭载让人很亲切,所以这种保护老街的、保护传统的这种艺术,政府在不断重视,对城市的向心力是有帮助的。

 

知名文化学者王鲁湘认为,民俗活动是一个地区的历史文化记忆,是老百姓在长期的生产活动中对生活的一种审美安排。潮州举办这样的活动,是当地重视保护、传承优秀传统文化的一种体现。

 

知名文化学者 香港凤凰卫视高级策划 王鲁湘:潮州是一个历史文化名城,这个地方保留了汉民族非常丰富的民间的民俗活动,这些活动集中体现在春节期间,舞龙阳刚,布马舞其实是刚柔结合,节庆活动中很多这样的民俗活动,是我们潮州的文化遗产中很重要的一个组成部分,应该好好加以发掘,整理、发扬光大。

 

去年,我市提出建设“文化强市”战略,打造不失传统的现代潮州。其中,将构建“博物馆之城”作为一个发展重点。借助此次活动,我市举行首批“博物馆之城”系列馆授牌仪式。王鲁湘认为,这大大丰富了潮州“历史文化名城”的内涵。

 

知名文化学者 香港凤凰卫视高级策划 王鲁湘:我们在古城中给这些民间的博物馆授牌,给他们一个名分,让他们成为一种社会的公共文化财富,游客来了以后,除了看老街、看牌坊、看民艺表演、看现代的各种各样的工艺以外,还可以信步走进这样一些博物馆,看看这种博物馆里头保留的我们潮州人历史文化记忆,这都非常好的。

 

市领导赵红、许志晖等陪同考察活动。


 
电视栏目 
潮州新闻  
民生直播室 
天天好生活 
青青园中葵 
食为天