概览

首页->潮州旅游->潮州新八景

潮州新八景之柘林渔火
2011-08-05

 

潮州新八景之柘林渔火

柘林湾位于粤东边陲,潮州饶平南隅,水域面积68平方公里,素有东方夏威夷之称。柘林湾内的金狮湾天然海滨浴场沙滩平缓,风光旖旎,滩沙富含钛铁,是粤东得天独厚的旅游健身场所。区内有海上温泉井七夕井,海底温泉经国家地质勘探队专家探测,属我国罕见的一处海水温泉,泉水含有对人体健康有益的微量元素,有保健养颜之功效。

柘林湾海域内西澳岛涌尾山北侧,有成片的苍劲松柏,树木茂盛,环境幽静,10多万只国家二级鸟类保护动物黄嘴鹭丝鸟在这里栖息、繁育。成群白鹭在海滩觅食,在树林中戏耍,筑巢产蛋,成为了名副其实的白鹭天堂。在柘林大门海域内与龟屿、蛇屿、白鹭天堂相呼应,是全国最大的海水网箱养殖示范基地,养殖个体有千户之多,俗称海上牧场。入夜,海面万家渔火,灿若天上繁星,有开发旅游、海鲜美食、游客观赏多重价值。

潮州港处于柘林湾中,被列为国家一级口岸,因风平、浪静、水深、潮差大、淤积少而形成一个天然良港,是华南地区深水良港之一,港口东、西、北面为陆地,距高雄186里,距香港192里,距厦门98里,有三条出海航道,区位优势突出。柘林湾、潮州港观潮涨潮落,待朝霞夕照,看千帆竞发,赏白鹭归巢,万家渔火,景象万千,让人流连忘返,这就是潮州新八景之一的柘林渔火。