概览

首页->潮州旅游->潮州新八景

潮州新八景之桑浦禅泉
2011-08-05

 

潮州新八景之桑浦禅泉

桑浦山地处汕头、潮州、揭阳三市的交界处,北回归线从这里经过。眺望桑浦山腹地,上有奇峰异洞,下有湖光山色、亭台若砌。海蚀和断岩形成奇特自然景观,环绕东山湖分布着怪石、异洞、温泉、矿泉、寺观、墓室、庙宇、碑刻。桑浦山人文荟萃,历代先贤留下不少胜迹,也造就了新潮州八景之一的桑浦禅泉。

 

桑浦山东山湖最宝贵的资源是国内罕见的保健型温矿泉资源,泉口温度高达100℃,富含益生成分。桑浦山还有一个东山湖温泉度假村,是国家4A级的旅游景区,拥有国际化标准的温泉设施,更值得一提的是它别具一格的温泉山,温泉山突破地面温泉池的视野,将温泉的汤池设置于景观山体之中,座落于不同标高处,加强了空间的视觉趣味性,成为独特的空中温泉

甘露寺位于桑浦山玉简峰,也就是狮子岩,玉简峰巍然矗立,像是一片朝简穿云破雾直戳蓝天。佛寺由一块凌空飞出的巨石所覆盖,蔚为奇观,上书玉简书院,甘露洞天八个大字,寺中还有万寿云宫威灵宝嶂天竺源流等摩崖石刻多处。