概览

首页->潮州菜->潮州菜

让人垂涎三尺的潮州卤水
2011-07-19

 

 让人垂涎三尺的潮州卤水

古语道:“有朋致远方来,不亦乐乎!”。潮州人好客,有亲戚好友拜访,主人家经常会留客人用膳,但凡谁家请客,主人总会说:“来,斩一盘卤水鹅请你。”卤水鹅在潮州被公认是潮州家常菜中很上等的菜式。

 潮州卤水天下闻名,通常都要用几十味药材、香料,上汤研熬而成,其中以选用正宗潮州溪口鹅加工制成的卤水鹅为代表,经过上百年的雕琢,这一技艺堪称岭南一绝。潮州卤水还有与其他卤水的不同之处,它是先将药材下铁锅炒香后再煮,酱香浓郁,口感厚重。

 潮州卤水食品包括许多令人垂涎的美食,有卤水鹅、掌翼、五花腩、大肠等,都是饮酒佐膳的佳肴。除卤味本身,卤味拼盘配的蘸料小碟也很重要,它的作用在于增进客人的食欲,通常是由蒜蓉与醋调制。卤味拼盘一般会作为潮州菜宴席的首道菜。

 卤水发展史:

 上世纪80年代初以前,广东人还一直享受着“一般卤水”以及“精卤水(油鸡水)”等的传统固定配方所带来的卤水品种,而制作卤水使用的材料大多以香料药材、清水或生抽为主,注重豉香,但缺乏肉味和鲜味,口感则以大咸大甜为重点。

  到了80年代末至90年代初,随着粤菜对外界饮食交流的深化,粤式卤水掀起了一场“卤水革命”。



  在“要想烧鸡好,香料加好汤”到“唱戏靠腔,煮菜靠汤”等一系列调味概念的引导下,借鉴四川卤水的调制之法,加入自身独有香料配制的“潮州卤水”随之诞生。“潮州卤水”中加入金华火腿、大骨、大地鱼、瑶柱等鲜味原料,使得“新派”的卤水品种不仅带有浓香的药材香味,还增加了鲜味和肉味。

  “潮州卤水”和“白卤水”、“精卤水”成三足鼎立之势,令粤式卤水食品更增齿颊留香之魅力。

  在这个改革概念的指导下,所有卤水都进行了一次革新:在它们原有的色泽没有改变的前提下,同样加入了能使卤水增加鲜味和肉味的原料,并且在口感方面改变传统大咸大甜的口味,以浓而不咸为指导方针,使原有的卤水配方得以新生。